Клинические апробации

Клинические апробации

Применение чрескожной электростимуляции голени у пациентов, перенёсших операцию шунтирования на уровне ниже паховой связки.
Максимильян Мифсуд (Maximilian Mifsud) и Кевин Кассар (Kevin Cassar), Мальта, ЕС

2015

Общие данные: Обходные сосудистые анастомозы, расположенные ниже паховой связки, часто сопровождаются послеоперационным реперфузионным отёком конечности. Считается, что это состояние имеет многофакторную этиологию и в настоящее время для него отсутствует стандартизированный протокол лечения. Основная цель данного исследования — оценить являлось ли применение периодической электростимуляции мышц голени после операции обходного шунтирования артерий, расположенных ниже паховой связки, эффективным в уменьшении частоты развития отёка, а дополнительной целью было определение влияния стимуляции мышц голени на артериальный и венозный кровоток в оперированной конечности.
Методы: Сорок пациентов, перенёсших операцию обходного шунтирования артерий, расположенных ниже паховой связки, в связи с критической ишемией нижней конечности (III–IV степень по классификации Фонтейна (Fontaine) или II–III степень по классификации Резерфорда (Rutherford)) привлекались проспективно и случайным образом распределялись в контрольную группу, в которой получали лечение соответственно современному стандарту, и в группу исследования, в которой получали электростимуляцию мышц голени в виде одночасового сеанса два раза в день в течение первой недели после операции. Перед операцией и после операции голень измеряли в 3-х заранее определённых моментах времени и проводили дуплексное ультразвуковое сканирование.
Результаты: Группы совпадали по всем параметрам. В 1-ю неделю охват конечности ниже колена и охват голени были меньше в группе исследования (p=0,025 и p=0,043, соответственно). Венозный объёмный кровоток в покое и при стимуляции был выше в группе исследования (p=0,010 и p=0,029, соответственно). К 6-й неделе охват конечности ниже колена и выраженность отёка были меньше в группе исследования (p=0,011 и p=0,014, соответственно).
Выводы: Авторы пришли к выводу, что чрескожная электростимуляция мышц голени уменьшала выраженность отёка нижней конечности в 1-ю и к 6-й недели и увеличивала венозный объёмный кровоток в покое и при стимуляции в 1-ю неделю у пациентов, подвергшихся операции обходного шунтирования артерий, расположенных ниже паховой связки, по поводу критической ишемии независимо от факторов со стороны пациентов, типа операции обходного шунтирования или использованного для операции трансплантата.
Финансирование: Отсутствует.
Конфликт интересов: Отсутствует.
Department of Surgery, Mater Dei Hospital, Msida, Malta, EU.
Адрес для корреспонденции: Maximilian Mifsud, Secretaries' office, Yellow Block, 3rd floor, Mater Dei Hospital, MSD2090, Malta, EU; E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ann Vasc Surg 2015; ■ : 1-9 http://dx.doi.org/10.1016Ij.avsg.2015.05.040 © 2015 Elsevier Inc. All rights reserved.
Статья получена: 21 марта 2015 г.; Статья принята: 24 мая 2015 г.; Опубликована онлайн: ■■■.


ЭЛЕКТРОИМПУЛЬСНАЯ МИОСТИМУЛЯЦИЯ В ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С ВЕНОЗНЫМИ ТРОФИЧЕСКИМИ ЯЗВАМИ В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕННОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

П.Ш. ЛЕВАЛЬ, В.Г. НИКИТИН, В.Н. ОБОЛЕНСКИЙ
ГБУЗ ГКБ № 13 ДЗ г. Москвы, Российская Федерация

Цель: изучение эффективности комбинации многодневных компрессионных бандажей (МКБ) и непрямой электроимпульсной миостимуляции (ЭИМС) при консервативном лечении венозных трофических язв (ВТЯ) голени у пациентов с ограниченной физической активностью.
Материалы и методы: Проведен анализ результатов лечения 17 пациентов с ВТЯ (С6 по СЕАР) в сочетании со снижением физической активности на фоне соматической патологии: недостаточность кровообращения III ст., сахарный диабет, ожирение, последствия ОНМК, деформирующие остеоартрозы. Средний возраст больных 74,7+13,6 лет. Мужчин было 35,3%, женщин – 64,7%.
Нами применено сочетание методов непрямой ЭИМС*) и МКБ (раневые покрытия нового поколения для лечения ран во влажной среде в соответствии с рекомендациями TIME, основной бинт с окисью цинка и дополнительный бинт из 100% хлопка с 90% растяжимостью**). МКБ накладывались на срок до 7 суток, либо подлежали замене при значительном уменьшении отека в более ранние сроки.
Перед формированием бандажа на кожу задней поверхности голени накладывался самофиксирующийся электрод, порт которого выводился за пределы бандажа. Устанавливался режим сессии электроимпульсной миостимуляции, сила электрического импульса дозировалась индивидуально с учетом ощущения пациента и степени выраженности отека. Пациенты самостоятельно использовали ЭИМС с частотой от 3 до 10 раз в сутки после инструктажа. Коррекция частоты сессий осуществлялась каждые 7 суток либо при снятии бандажа. Оценка результатов лечения проводилась в течение 4 недель.
Результаты: Купирование застойных венозных отеков конечности происходило в течение 3-10 суток. Полная эпителизация язвенных дефектов к завершению 4 недели достигнута в 23,5% случаев, уменьшение размера язвы вдвое - у 47,1% больных и в 29,4% случаев достигнута стадия начальной эпителизации.
Выводы: ЭИМС и МКБ - способ эффективного патогенетически направленного воздействия на ВТЯ у пациентов со сниженной физической активностью. Портативность, простота и безопасность технологии, а также режим смены компрессионных бандажей раз в неделю делают данную методику доступной для амбулаторной помощи


ОБШИРНЫЕ ЯЗВЫ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ, ВЫЗВАННЫЕ ЯТРОГЕННОЙ АРТЕРИОВЕНОЗНОЙ ФИСТУЛОЙ И ЗАБОЛЕВАНИЕМ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ АРТЕРИЙ: СТИМУЛЯЦИЯ ИКРОНОЖНОЙ МЫШЦЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УСТРОЙСТВА «ВЕНОПЛЮС» (VEINOPLUS)
Автор: Prof. K. Cassar, Mater Dei Hospital, La Valette, Malta
Описание клинического случая

Краткий обзор:
Авторы сообщают о случае обширных артериовенозных язв на правой голени и стопе у мужчины, причиной которых являлась ятрогенная артериовенозная фистула в паховой области совместно с атеросклеротической окклюзией подколенной артерии. Попытка ангиопластики подколенной артерии оказалась неэффективной. В дальнейшем у пациента было проведено хирургическое устранение артериовенозной фистулы и обходное подколенно-малоберцовое шунтирование с использованием ипсилатеральной большой подкожной вены. После операции проводили лечение посредством электростимуляции икроножной мышцы с использованием устройства Veinoplus 2 раза в день в течение 20 дней. Было отмечено явное улучшение состояния язв, которые в течение 4 месяцев практически полностью затянулись.
Описание клинического случая:
В анамнезе пожилого мужчины в возрасте 84 лет отмечались обширные язвы правой голени и стопы на протяжении 6 месяцев (Рис.1). Язва на стопе располагалась на тыльной поверхности; размер язвы составлял около 8 см в диаметре. Язва на голени носила циркулярный характер, начиналась над лодыжкой и заканчивалась в области коленного сустава; в ней обнаруживалось большое количество некротических тканей и фибрина. Отек голени и стопы был значительно более выраженным по сравнению с противоположной конечностью. Также у пациента была отмечена глубокая трещина у основания 2-го и 3-го пальцев стопы. Также были отмечены язвы над наружной лодыжкой и над ахилловым сухожилием.
Пациент страдал сахарным диабетом, принимал инсулин и пероральные сахароснижающие препараты. Он также страдал артериальной гипертензией, почечной недостаточностью, связанной с диабетической нефропатией, гиперлипидемией и ишемической болезнью сердца. За несколько лет до этого он перенес чрескожную коронарную ангиопластику с доступом через правую бедренную артерию. Клиническое обследование выявило пальпируемый пульс на бедренной артерии и вибрацию в правой паховой области.
Пульс на подколенной артерии определялся только в подколенной ямке, дистальнее отсутствовал. Допплеровский сигнал на задней большеберцовой артерии был монофазным и непрерывным. Из-за обширных язв на ноге лодыжечно–плечевой индекс давления не измеряли. Ультразвуковое сканирование выявило наличие артериовенозной фистулы между глубокой артерией бедра и общей бедренной веной с интенсивным потоком крови через нее. Дуплексное сканирование также показало наличие сегментарной окклюзии подколенной артерии. Пациента направили на ангиопластику правой подколенной артерии через антеградный доступ. К сожалению, пройти пораженный участок оказалось невозможным и пациенту было выполнено открытое вмешательство: ликвидация артериовенозной фистулы между глубокой артерией бедра и общей бедренной веной, а также подколенно-малоберцовое шунтирование реверсированной большой подкожной веной той же нижней конечности. Дополнительно была проведена хирургическая обработка трофических язв голени и стопы с удалением некротических тканей и фибрина (Рис.2). После операции проводили лечение посредством электростимуляции икроножной мышцы с использованием устройства Veinoplus 2 раза в день в течение 20 дней. Язвы начали быстро затягиваться, явный отек правой нижней конечности существенно уменьшился (Рис.3.). Через 20 дней пациент чувствовал себя достаточно хорошо и был выписан из стационара (Рис.4). Сканирование шунта проводили
по прошествии 1 недели, 6 недель и 3 месяцев после операции. При проведении сканирования через 3 месяца после операции был обнаружен стеноз шунта; была проведена ангиопластика шунта, которая дала хорошие результаты (Рис.5). В настоящее время проводится постоянный контроль сосудистого шунта.
Через 4 месяца после операции язвы практически зажили, начальный отек конечности существенно уменьшился.
Выводы:
Авторы сообщают о случае обширного изъязвления на правой конечности, причиной которого являлось заболевание артерий и вен, лечение которых с успехом провели с использованием шунтирования, лечения артериовенозной фистулы и хирургической некрэктомии в области язв. Электростимуляция икроножной мышцы с использованием устройства Veinoplus в послеоперационный период способствовала заживлению язв и уменьшению отечности.

генераторы для


ПРИ ТЯЖЕЛЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ АРТЕРИЙ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВЕН, ЛЕЧЕНИЕ КОТОРЫХ ПРОВОДИЛИ КОМБИНАЦИЕЙ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ VEINOPLUS И ПРОСТАГЛАНДИНОВ
Prof. A. Nicolaides, N. Georgiou
Представлено на заседании секции Европейского Венозного Форума, Вена, 05/2011.
Vascular Screening and Diagnostic Centre, Nicosia, Cyprus

Введение:
Язвы со смешанны венозным и артериальным компонентами представляют собой 10% всех случаев, и чем более осложнено течение заболевание, тем труднее проходит лечение раневой поверхности. У пациентов с такими язвами крайне важно избегать компрессии, которая применяется при лечении венозных язв. Авторы приводят описание случая изъязвления при осложненном анамнезе хронического заболевания вен и артерий, лечение которого проводили посредством электростимуляции (ЭМС): VEINOPLUS и простагландинами (ПГ).
Описание клинического случая:
Далее приводится описание случая лечения пациента MP в возрасте 56 лет.
Анамнез: Тромбоз глубоких вен (ТГВ) левой ноги 15 лет назад с последующими 5 эпизодами ТГВ;
последний эпизод - 5 лет назад. Лечение всех эпизодов проводили варфарином (1 месяц).
В 2009 г. была диагностирована аневризма левой подколенной вены, которая была резецирована с аутовенозным протезированием. Венозный трансплантат тромбировался через 10 недель, несмотря на лечение варфарином. Лечение критической ишемии и перемежающейся хромоты при дистанции безболевой ходьбы 100 м, проводили с помощью стентирования стеноза левой поверхностной бедренной артерии, которое привело к уменьшению симптомов.
Консультация в июне 2011 г.: Перемежающаяся хромота при дистанции, равной 50 м, при отсутствии болевых ощущений в состоянии покоя, а также язва левой голени на протяжении 2 месяцев. Пациент мог спать ночью в горизонтальном положении при отсутствии болевых ощущений. Лодыжечно-плечевой с левой стороны составлял 0,35.
Обследования и лечение:
Дуплексное сканирование показало окклюзию подколенной вены и частичную
реканализацию бедренной вены со значительным рефлюксом в илио-феморальном сегменте. Ангиография показала окклюзию дистального участка бедренной артерии и подколенной артерий, но с хорошими коллатералями в области колена. Лечение заключалось в применении ежедневных инфузий простагландина (ПГ) Е-1 в течение 2 недель и активации икроножного насоса посредством ЭМС: применение устройства «ВЕНОПЛЮС» в положении сидя в течение 3-4 часов ежедневно; применение варфарина было прекращено (МНО 2,7).
Результат: Через 2 месяца (август 2011 г.) отек существенно уменьшился, язвы зажили, дистанция
Безболевой ходьбы увеличилась до 200 м при отсутствии изменений лодыжечно-плечевого индекса.
Выводы:
Лечение смешанных язв не может включать в себя компрессионную терапию из-за опасности развития критической ишемии и потери конечности. Поэтому важным моментом является поиск альтернативных вариантов лечения. Авторы привели описание случая смешанных язв нижней конечности, лечение которых
проводили посредством электростимуляции и ПГ. Данное лечение привело к быстрому заживлению язв и снижению выраженности ишемии напряжения с увеличением дистанции безболевой ходьбы. Для оценки возможного вклада ЭМС в лечение язв нижних конечностей различного происхождения (венозного и артериального), а также механизмов, лежащих в основе данного действия, необходимы дальнейшие исследования.


СТИМУЛЯЦИЯ ИКРОНОЖНОЙ МЫШЦЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УСТРОЙСТВА VEINOPLUS® ПРИВОДИТ К СУЩЕСТВЕНОМУ УВЕЛИЧЕНИЮ ПРИТОКА КРОВИ В НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ БЕЗ РАЗВИИЯ ИШЕМИИ И БОЛЕВЫХ ОЩУЩЕНИЙ В КОНЕЧНОСТИ У ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИМИ
ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ АРТЕРИЙ.
P. Abraham1, 2, V. Mateus2, F. Bieuzen3, N. Ouedraogo2, F. Cisse4, G. Leftheriotis1,2.
Представлено на XXV Всемирном Конгрессе Международного Союза по ангиологии, 2012 г.

1 : LUNAM, INSERM 1083- CNRS 6188, Faculte de Medecine, Universite d'Angers
2 : Laboratoire d'explorations fonctionnelles vasculaires, CHU d'Angers
3 : Institut National du Sport et de Education Physique; Paris
4 : Laboratoire de physiologie, Dakar, Senegal.

Цель исследования
Для достижения функционального улучшения у пациентов, страдающих облитерирующим атеросклерозом периферических артерий, сопровождающимся перемежающейся хромотой, увеличение притока артериальной крови к нижним конечностям крайне важно. Цель исследования заключалась в оценке воздействия электрической стимуляции икроножной мышцы на приток артериальной крови и содержание кислорода в тканях при облитерирующем атеросклерозе в области стимуляции.
Методы
В исследовании принимали участие пятнадцать взрослых пациентов (средний возраст - 62 ±12 лет, рост 165/± 8 см, вес 76±13 кг, наименьшее значение лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ) 0,66±0,19), страдающих облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей, сопровождающимся стабильной перемежающейся хромотой. Всем пациентам проводили чрескожную оксиметрию с физической нагрузкой на тредмиле (3,2 км/ч, наклон 10%), выраженную в значениях индекса DROP, максимальная дистанция безболевой ходьбы составляла 295 [133/881] м. Значение индекса DROP на конечности с наиболее выраженными симптомами составляло -25 [-18/34] мм рт.ст. После периода отдыха проводили запись показателей и стимуляцию икроножной мышцы в течение 20 минут с увеличением частоты сокращений каждые 5 мин., начиная с 60 сокр. /мин. (сокращений в минуту), затем увеличивая до 75 сокр. /мин., 86 сокр../мин. и наконец до 100 сокр./мин. на конечности с наиболее выраженными симптомами. Регистрацию значений проводили на обеих конечностях: приток артериальной крови методом дуплексного сканирования - УЗ-исследования с допплеровским сканированием - бедренной артерии, чрескожное давление кислорода (DROP) и концентрация кислорода (O2Hb) на основании спектрального сигнала в ближней ИК области спектра в икроножной мышце. Пациенты были проинструктированы о том, что они должны сообщать о возможных, вызванных сокращениями болевых ощущениях в конечности, на которой проводится стимуляция. Результаты представлены как средние значения ± стандартное отклонение (SD) либо срединные значения [25/75 центили] в соответствии с распределением, показатели считались статистически значимыми при P < 0,05 с использованием двусторонних критериев.
Результаты
Приток крови к нижней конечности (мл/мин.) составлял 64 [48/86] по сравнению с 63 [57/81] (конечность, на которой не проводили стимуляцию) до стимуляции и 123 [79/155] по сравнению с 51 [44/92] при 60 сокр./мин. (p<0,01), затем 127 [85/207] по сравнению с 49 [43/73] (p<0,01) при 75 сокр./мин., далее 140 [81/200] по сравнению с 57 [45/74] (p<0,01) при 86 сокр./мин. и 154 [85/185] по сравнению с 55 [46/94] (p<0,01) при 100 сокр../мин., на конечностях, на которых проводили и не проводили стимуляцию, соответственно. Никакого очевидного сокращения или существенных отличий между нижними конечностями не отмечено при сравнении значений индекса DROP или O2Hb. Никто из пациентов не отметил болевых ощущений в конечностях, вызванных сокращениями.
Выводы и заключения
Электрическая стимуляция икроножной мышцы устройством VEINOPLUS® приводит к существенному увеличению притока крови в нижней конечности без развития значительной ишемии мышц или болевых ощущений. Потенциальное применение данного устройства в качестве вспомогательного вида лечения для улучшения ходьбы у пациентов, страдающих облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей, подлежит дальнейшей оценке.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:
Чрескожное давление кислорода, перемежающаяся хромота, заболевания артерий, спектроскопия в ближней инфракрасной области, БИК-спектроскопия, электрическая мышечная стимуляция, ЭМС.


В данной категории нет товаров.