Главная
Читать
Непрямая электроимпульсная миостимуляция в профилактике тромбозов у больных с переломами костей голени.
В.Н. Оболенский, А.В. Карпенко, Н.В. Загородний - 2015г
ГБУЗ «Городская клиническая больница №13» Департамента здравоохранения Москвы, ГБОУ ВПО «Российский научно-исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, ГБОУ ВПО «Российский университет дружбы народов», ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова» Минздрава России, ФГОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова», Москва, РФ
Проведено проспективное рандомизированное контролируемое исследование с целью оценки эффективности электростимуляции мышц голени (ЭМС) в профилактике венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО), сокращении сроков лечения и реабилитации у больных с переломами костей голени. В исследование было включено 60 пациентов с изолированными переломами костей голени в возрасте от 19 до 67 лет, поступивших в стационар в ранние (от 0,5 до 3 ч) сроки после травмы. Для окончательной фиксации использовали интрамедуллярный или накостный остеосинтез. Все больные с целью профилактики ВТЭО получали антикоагулянтные препараты. В группе исследования (n=30) с первых суток и в течение всего периода пребывания в стационаре в день назначали 2 сеанса ЭМС по 3 ч. Тридцати пациентам группы сравнения ЭМС не проводилась. Показано, что использование ЭМС обеспечило сокращение сроков лечения и реабилитации, лучшее качество жизни и позволило избежать развития ВТЭО. Полученные предварительные данные свидетельствуют о целесообразности применения ЭМС у травматологических больных на раннем госпитальном этапе.
Заключение. Полученные предварительные данные свидетельствуют о целесообразности использования методики ЭМС у больных равматологического профиля на раннем госпитальном этапе.