+7(495)940-95-26

Французская компания инновационных
медицинских технологий

Технология "ВТОРОЕ СЕРДЦЕ®"

Технология Veinoplus

Технология Veinoplus

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОИХ НОГАХ СЕЙЧАС!

Veinoplus V.I.

Veinoplus V.I.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ВЕН

Veinoplus DVT

Veinoplus DVT

ПРОФИЛАКТИКА ТРОМБОЗА ГЛУБОКИХ ВЕН

Veinoplus Arterial

Veinoplus Arterial

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ АРТЕРИЙ

VEINOPLUS BACK

VEINOPLUS BACK

БЕЗ БОЛИ В СПИНЕ

Veinoplus Sport

Veinoplus Sport

ВАШ ПАРТНЁР ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ И УЛУЧШЕНИЮ РЕЗУЛЬТАТОВ

Главная

Читать

Гемодинамическая и клиническая эффективность электро-мышечной стимуляции венозного оттока в профилактике послеоперационных венозных тромбоэмболических осложнений
Лобастов К.В.1, Бармотин Н.А.2, Баринов В.Е.1, Оболенский В.Н.2, Асратян С.А.3, Лаберко Л.А.1, Бояринцев В.В.4


Задачи исследования: изучить гемодинамическую  и клиническую эффективность методики электрической стимуляции мышц голени в составе комплексной профилактики венозных тромбоэмболических осложнений у хирургических пациентов из группы высокого риска их развития.  
На первом этапе путем ультразвукового ангиосканирования у здоровых добровольцев (n=21) оценивалась линейная скорость кровотока на подколенной вене на фоне применения миостимуляции и компрессионного бандажа с различным уровнем давления изолированно и совместно друг с другом. Было выявлено, что электрическая стимуляция мышц голени достоверно увеличивает пиковую скорость кровотока в 2,8-4,5 раз, а применение компрессионного воздействия снижает показатели венозного оттока, как в покое, так и при мышечном сокращении. Путем теоретических расчетов было определено, что оптимальным компрессионным профилем для сочетания с электрической стимуляцией является давление под бинтом 20-40 мм рт.ст., обеспечивающее существенное ускорение венозного оттока при сохранении ламинарного течения крови.
На втором этапе была оценена эффективность комплексной профилактики венозных тромбоэмболий с использованием электромиостимуляции, соответствующего компрессионного бандажа и прямых антикоагулянтов у пациентов хирургического профиля из группы высокого риска (n=90) путем ультразвукового скрининга венозной системы в течение всего послеоперационного периода. При использовании миостимуляции в режиме 3-5 процедур в сутки частота развития венозного тромбоза составила 40% (n=10) и достоверно не отличалась от таковой у пациентов, которым миостимуляция не проводилась (25%, n=40). При использовании миостимуляции в режиме 5-10 процедур в сутки частота развития венозного тромбоза оказалась достоверно ниже (2,5%, n=40).

Выводы:
Электрическая стимуляция мышц голени с использованием современных устройств
позволяет достоверно увеличивать линейную скорость кровотока на подколенной вене в 2,8-4,5 раз по сравнению с базальным уровнем покоя.
Оптимальной для совместного использования с миостимуляцией является градуированная компрессия голени с уровнем давления в точке В в интервале 20-40 мм рт. ст.
Электрическая стимуляция мышц голени в составе комплексной профилактики позволяет достоверно снижать риск развития венозных тромбозов на 90% у пациентов из группы высокого риска.