+7(495)940-95-26

Французская компания инновационных
медицинских технологий

Технология "ВТОРОЕ СЕРДЦЕ®"

Технология Veinoplus

Технология Veinoplus

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОИХ НОГАХ СЕЙЧАС!

Veinoplus V.I.

Veinoplus V.I.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ВЕН

Veinoplus DVT

Veinoplus DVT

ПРОФИЛАКТИКА ТРОМБОЗА ГЛУБОКИХ ВЕН

Veinoplus Arterial

Veinoplus Arterial

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ АРТЕРИЙ

VEINOPLUS BACK

VEINOPLUS BACK

БЕЗ БОЛИ В СПИНЕ

Veinoplus Sport

Veinoplus Sport

ВАШ ПАРТНЁР ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ И УЛУЧШЕНИЮ РЕЗУЛЬТАТОВ

Главная

Читать

Первый опыт сочетанной тромбопрофилактики  при артропластике нижних конечностей: перспективы и варианты использования
И.Ф. Ахтямов, М.А. Колесников, Е.С. Шигаев, Б.Г. Зиатдинов, Э.Б. Гатина, О.С. Короткова
Травматология и ортопедия России, Санкт-Петербург,2012



Развитие венозных тромбозов и эмболий (ВТЭ) до настоящего времени остается серьезной проблемой в травматологии и ортопедии. Cохранение равновесия между эффективностью тромбопрофилактики и риском послеоперационных кровотечений возможно при правильном выборе профилактического препарата, его дозы и продолжительности дей-
ствия. Антикоагулянт нового поколения, пероральный прямой ингибитор тромбина дабигатрана этексилат (Прадакса) максимально отвечает указанным требованиям, поэтому авторы остановили свой выбор на его применении в повседневной клинической практике. Проведен анализ первого опыта открытого применения дабигатрана у 48 пациентов после эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава. Учитывая наиболее высокий риск тромбоэмболических осложнений после пластики крупных суставов, внедрён в клиническую практику метод механической профилактики ТГВ электронейростимуляция мышц голени. По результатам наблюдения за пациентами, получающими различные
антикоагулянты, авторы предложили алгоритм дифференцированного выбора препарата с учетом возможного перехода от инъекционных форм к пероральным. Удобство перорального приема и предсказуемость эффекта дабигатрана позволили обеспечить преемственность госпитального амбулаторного этапов профилактики, что так же способствовало снижению риска тромбоэмболических осложнений.
Для повышения качества неспецифической профилактики нами была добавлена обязательная ежедневная электронейростимуляция (ЭНС) мышц голени на время стационарного лечения. С этой целью использованы индивидуальные электростимуляторы «Веноплюс» (Ad Rem Technology, Франция), позволяющие проводить процедуру непосредственно у койки больного.
Сама методика известна , но для отечественной практики она, как и сам прибор, относительно новые , причем мы не встретили информации по использованию ЭНС мышц голени для тромбопрофилактики при заменах крупных суставов. Индивидуальные электроды накладывались на икроножные мышцы под эластичный трикотаж на весь период пребывания в клинике. Мощность электрических импульсов подбиралась дифференцированно в зависимости от индивидуальной чувствительности. Критерием достаточности мощности импульса являлось безболезненное пассивное непроизвольное тыльное сгибание стопы в голеностопном суставе. Одно- или двукратное 20-минутное ежедневное воздействие на икроножные мышцы в комбинации с медикаментозной профилактикой позволило у каждого из 22 пациентов, перенесших артропластику, повысить надежность профилактики ТГВ и ТЭЛА. Все больные репрезентативной группы (возраст 58,2±11,4 лет) имели высокий риск венозных тромбоэмболий (в среднем 4,2±1,1). Контроль осуществлялся визуальным ежедневным осмотром пациента и методом сонографии. Мы использовали ЭНС лишь на госпитальном этапе лечения, однако методика довольно проста, что позволяет распространить в будущем её на амбулаторный этап профилактики.
Метод ЭНС мышц голени позволил повысить надежность механических методов профилактики комбинированных со специфической профилактикой у пациентов высокой группы риска по венозным тромбозам. Процедура хорошо переносилась пациентами. Электростимуляторы «Веноплюс» компактны и могут использоваться для механической профилактики на амбулаторном этапе у пациентов с сохраняющимися факторами риска тромбоза.